天津市滨海新区水务局


swj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


水利部召开推动新阶段水利高质量发展领导小组第一次全体会议

发布日期:2021-09-06      打印

分享到:

水利部党组书记、部长、部党组推动新阶段水利高质量发展领导小组组长李国英主持召开领导小组第一次全体会议,听取推动新阶段水利高质量发展六条实施路径进展情况汇报,研究推动落实相关工作。部领导田学斌、陆桂华、魏山忠出席会议。

李国英指出,抓好完善流域防洪工程体系”“实施国家水网重大工程”“复苏河湖生态环境”“推进智慧水利建设”“建立健全节水制度政策”“强化体制机制法治管理六条实施路径,是通过对表对标习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署、准确把握水利发展历史方位作出的部署,是推动新阶段水利高质量发展的中心工作。要深入学习贯彻习近平总书十六字治水思路,进一步统一思想认识、强化责任担当,研究谋划六条实施路径十四五目标任务。要以流域为单元,系统谋划水库、河道及堤防、分蓄洪区组成的防洪工程体系,统筹重要中小河流治理,牢牢守住防洪安全底线。要抓紧编制完成国家水网工程规划纲要,加快构建国家水网主骨架和大动脉。要完善生态流量管理,着力推动华北地区河湖生态修复和地下水超采综合治理,切实维护河湖健康生命。要牢牢把握需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力要求,全面覆盖水利业务范围,加快构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧水利体系。要建立健全面向全社会的节水制度、政策,强化正向激励和反向约束,全面提升水资源集约节约安全利用水平。要围绕体制、机制、法治解构分析,坚持目标导向、问题导向,汇聚各方智慧和力量,不断提升依法治水管水的能力和水平。

李国英强调,要围绕六条实施路径,进一步做好顶层设计;要制定务实可行的实施方案和年度推进计划,细化目标要求,明确工作时限,落实责任分工;要强化考核督导,确保各项工作在十四五时期取得实实在在的成效。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区水务局
备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305319 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览