天津市滨海新区水务局


swj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


春灌正当时!滨海新区多举措确保春耕供水、农业节水“两不误”

发布日期:2021-04-12      打印

分享到:

当前,滨海新区春灌工作正有序开展中,新区水务局早行动、早部署,全力保障春耕供水、大力推进农业节水,做好春灌各项工作,为保障粮食安全打好坚实基础。


记者从新区水务局了解到,2021年滨海新区计划实施春灌面积6.32万亩,春灌供水量约700万立方米。春灌的重点是冬小麦、水稻和葡萄等作物,主要集中在杨家泊镇、茶淀街道、北塘街道和中塘镇。

做好春灌供水计划 多措并举保障灌溉供水水源

一是充分挖掘现有水利工程设施调蓄能力和供水潜力,用好现有灌溉水源。提前组织各灌区利用水库、沟渠等尽量多蓄水,努力增加灌溉可供水量,保证粮食作物春灌用水需求;二是积极做好农业水源转换,恢复地表水渠系,增加可用水源保障。通过实施东方红干渠恢复、东方红泵站重建和南四河水系连通等工程项目引入地表水水源,改善河道水质,新增灌溉保障能力。


记者从东方红泵站修缮工程项目现场了解到,东方红泵站修缮工程,计划投资4361.74万元,目前已经完成桩基础施工等工作,预计汛期完成全部建设任务。建成后将实现从蓟运河向东方红排干、北排干以及付庄排干调补水,为新区北部片区补充农业灌溉水源。

做好春灌节水改造 大力推进农业节水


记者在茶淀街道孟家瞿阝村田间地头看到,村民们正忙着为葡萄架春耕供水做灌溉前的准备工作,在农田旁的一处泵站,村民正在调试泵房内的节水设备。“自从修了节水管道,节省了时间,100亩地普通的渠道灌溉用4到5天时间,通过节水管道上水,只用一天就完成100亩地的灌溉,还达到了节水的效果。”孟家瞿阝相关工作人员告诉记者。

新区从3月初就开始实行春灌台账月报制度,动态掌握各灌区实施春灌面积和灌溉用水量,严格灌溉总量控制和定额管理,严禁大水漫灌。要求各街镇强化农田灌排工程运行维护,对输水渠道及建筑物进行全面排查,对渠道淤积、设施损坏等隐患及早清理、维修,确保输水畅通、现有水利设施正常发挥效益。以农业水价综合改革为“牛鼻子”,积极开展灌排工程和用水计量设施建设,推动加快建立完善农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制,推进农田水利设施良性运行和农业节水。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区水务局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息办公室
备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305319 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览