天津市滨海新区水务局


swj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


天津市困难村黑臭水体整治主体工程全面完工

发布日期:2020-08-17      打印

分享到:

为深入落实党中央、国务院关于扶贫助困的工作部署要求,推动全市涉农区困难村水环境持续改善,天津市在全市黑臭水体整治整体部署的基础上,优先推动困难村黑臭水体整治。2019年排查全市共发现168条困难村、集体经济薄弱村黑臭水体,截至6月底,168条黑臭水体治理主体工程全部完工;经现场核查,目前基本消除水体黑臭现象。

为确保按计划完成治理任务,天津市水务局采取三项措施。一是突出控源截污,落实“一河一策”。推动各区编制落实“一河一策”“一塘一策”整治方案,突出岸上控源截污,因地制宜选用清淤疏浚、生态修复、补水循环等措施,结合区域规划和产业调整,标本兼治消除水体黑臭。二是强力推动落实,创新工作方法。建立完善周报制度,实行动态台账管理,强化组织推动;直接深入各区乡镇村庄,从政策标准和治理技术等方面开展针对性现场调研和指导培训,解决实际困难的同时,有效提高一线人员治理水平。三是发挥牵头作用,形成攻坚合力。针对农村黑臭水体污染源特征,主动与生态环境、农业农村等相关部门深入对接,共享数据、协调进展、合力攻坚。

下一步,天津市水务局将指导督促各相关区对已治理完成的困难村黑臭水体开展整治效果评估,并结合河湖长制建立完善长效养管机制,强化相关设施运行管理,切实巩固治理成效。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区水务局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305319 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览