天津市滨海新区水务局


swj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


24小时严防死守!全员到岗全面防御,确保新区平安度汛

发布日期:2020-08-14      打印

分享到:

12日上午,接市防汛办和气象部门预警信息后,区防汛抗旱指挥部立即召集各开发区、各街镇、水务、城管、交运、住建等相关单位部门负责人,召开强降雨防御专题会,全面部署落实各项防御准备工作。各级防汛责任人全员到岗到位,严格执行领导带班制,24小时不间断值守,保持通讯和信息全天候畅通,确保指令及时传达到位。

12日14时左右,新区雨量增大,滨海高新区海洋科技园云山道路段渐有积水,早已做好准备的防汛应急抢险人员及时进行处理,保障了道路畅通。据了解,整个海洋科技园召集防汛应急抢险人员共计80人,出动泵车3台、水车9台、抢险巡查车辆13台、吊车4台、临时泵3个、警示牌20套、警示墩20个、路障警示灯40套,已架设临时泵2处。据了解,全区各级防汛部门已累计派出检查组81支,累计出动检查1185人次,对全区232座主要排水泵站及配套河渠管网等2938个防汛点位进行全面排查,19处低洼易积水道路、41处低洼居民小区逐一落实应急排水措施。

强化低洼区域强降雨防御是防汛的一项重要工作。新区水务部门全面做好强降雨防御准备,加强低洼地区排水调度,做好排水泵站的维护养管,及时清掏排水管网、收水井,随时进入雨水强排模式,在低洼道路、隧道提前布置了抢险队伍,架设排水机泵,做到随渍随排。

各街镇也组织清掏疏通居民小区排水管网,落实应急排水设备、抢险队伍,提前对低洼楼宇入口采取挡水防护措施、转移安置危漏房屋内人员,做好积水区域人员的安全防护。水务、城管、交运等部门强化协调联动,及时管控、封堵积水道路、隧道,设立醒目警示标志,安排专人驻守指挥、警示,严防发生人员伤亡事故。电力部门则加强低洼易积水区域电力设施的巡视检查,及时对水淹电力设备采取断电措施,确保用电安全。

同时,新区加大对河道堤防的巡查,加强与上游各防汛部门的工作对接,密切关注上游来水情况,实现联动调度,确保河道行洪和堤防安全。大港排灌站昨晚6点至今全力降低水位腾空河道;塘沽河道所全体人员上岗待命,进行24小时值守,出动3辆巡查车,6名巡查人员对塘沽区域内四条一级河道、海堤及相关险工险段细致排查;汉沽河道所根据响应通知,已启动相应应急预案,密切监视水情,关注雨情,加大堤防巡查力度,对隐患点位、涉河工程重点关注,已巡查2次,目前蓟运河水位正常。

此外,滨海新区启动区防汛Ⅳ级应急响应后,新区宣传部门组织各级媒体、公共场所显示屏滚动播发、随时插播有关预警信息和防汛防潮提示,提醒市民注意防范。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区水务局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305319 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览