天津市滨海新区水务局


swj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


地下水压采工作政策问答

发布日期:2020-09-04      打印

分享到:

1.为什么要开展地下水压采工作?

(1)深层地下水是不可再生的资源,我区目前地下水长年超采,会使水资源的开采提前进入枯竭期,过度开采会使子孙后代无水可用。

(2)无序凿井和管理不善造成地下水串层,致使地下咸水和地下淡水混合,甚至地上污水和污染物下渗污染地下水,再不保护地下水将无法使用。

(3)大量开采地下水会形成地下漏斗,致使地下水水位骤降,造成地面沉降和土地裂缝。

地面沉降会引发地面高程损失、海挡标高降低、地下管线折损、排水设施能力下降。滨海新区目前存在汉沽杨家泊镇、大港中塘镇两个大漏斗区及数个小漏斗区。

2.地下水压采的范围是什么?

滨海新区全域地下水用户,包括企事业单位用水(含环境用水)、农村生活用水及农业生产用水。

3.压采地下水转换其他水源的责任主体是谁,费用如何解决?

(1)滨海新区政府是压采地下水的责任主体,制定地下水压采的政策和程序,并成立工作领导小组,分管副区长任组长,发改委、财政局、生态局、规划和自然资源分局、农业农村委、审批局、公安交管局、市场监管局、治超办、水务局、各相关街镇是小组成员,水务局负责具体牵头组织实施。

(2)目前,我区自来水主管网敷设已基本到达,主管网周边企事业单位应当自筹资金接通支管,停采地下水。偏远地区、主管网无法到达地区,各企事业单位应自筹资金采取多种定点供水、车辆配送、小型设备分散制水等方式使用多种水源,停采地下水。

农村生活用水由农村饮水体质增效工程解决,区政府全额投资。

农业生产用水由相关涉农街镇会同所在村筹集多方资金,建设进水管道,引进地表水,达到停采地下水目的。

4.企事业地下水水资源税征收标准是什么?

一般征收标准为5.8元/立方米,超计划使用按三倍征收。特种行业征收标准为40元/立方米,超计划使用按三倍征收。

5.截止目前,我区地下水压采成绩如何?

截止2019年底,在各部门的政策推动下,在各用水户的支持下,我区已累计压减地下水3000余万方。

6.地下水停采后,我们能使用什么水?

滨海新区现在有多种水源,包括滦河水、长江水、淡化海水、再生水、雨洪水等。水量足以支撑全区经济社会发展需要。

7.地下水压采的期限是什么?

剩余开采量通过分年计划,在2022年归零。其中,截至2020年底,自来水管网覆盖区域、沉降严重区、重大工程附近全面禁采,同时停采部分农业生产用水。截至2022年,停采全部地下水。

术语解读

地下水超采区:指一定区域内多年平均地下水开采量超过了该范围内的多年平均地下水可开采量,造成地下水水位持续下降的区域。滨海新区全域属于严重超采区。

地下水压采:压采意思是做好水资源利用与保护工作,做到节约用水,遏制地下水超采。

地面沉降:地面沉降又称为地面下沉或地陷。是指一定的地表面积内发生的地面水平降低现象。造成地面沉降原因有多种,地下水过度开采是造成我区地面沉降的主要诱因,由于天津碱厂生产和居民生活超量取水,我区塘沽街1959-2018年累计沉降3.451m。地面沉降会导致地表建筑和地下设施破坏,沿海地区还会导致海水入侵,沿岸土地盐碱化。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区水务局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305319 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览